Заказать звонок
ФИО: *
Телефон (моб.): *
Ваше сообщение: *

* - поля обязательные для заполнения

  Опубликовано: 27-11-2014

Витамины группы В отвечают за энергетический обмен в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, именно от этого витаминного комплекса во многом зависит работа иммунной системы и эффективность роста и размножения клеток. Поэтому для людей, имеющих дело с постоянными умственными и эмоциональными нагрузками, страдающих хроническими заболеваниями и часто подвергающихся стрессам, прием витаминов группы В – это настоящее спасение.

Особенности витаминов группы В

Витамины группы В являются водорастворимыми веществами, легко разрушающимися при термической обработке, а также под воздействием кофеина, алкоголя, никотина и рафинированного сахара.

Получить избыток витаминов группы В путем употребления богатых ими продуктов питания невозможно, ведь их излишек выводится из человеческого организма вместе с физиологическими выделениями. А вот в случае беспорядочного приема медицинских препаратов, содержащих витамины этой группы, излишек может стать причиной интоксикации, выражающейся в общем возбуждении, возникновении головной боли и бессонницы, учащении пульса, а иногда и развитии судорожных припадков. Поэтому принимать медицинские препараты, содержащие витамины группы В, нужно строго по назначению врача.

Необходимость в приеме витаминов группы В

Необходимость в препаратах витаминов группы В возрастает у людей, страдающих самыми различными заболеваниями и использующими для лечения антибиотики. Дело в том, что в процессе приема антибиотиков витамины группы В очень активно выводятся из организма, что крайне негативно влияет на ход лечения. Поэтому их поступление с пищей явно недостаточно.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь и колиты, прием препаратов, содержащих витамины группы В крайне важен.

Повышенная утомляемость, хроническая усталость, слабость, ухудшение памяти и снижение работоспособности свидетельствуют о дефиците витаминов группы В в организме и являются поводом для их дополнительного приема. Если не обратить внимание на эти симптомы вовремя, на смену им могут прийти такие серьезные неврологические нарушения, как нервозность, постоянное чувство страха, онемение и покалывание пальцев рук и ног, нарушение сна и затяжная депрессия.

Прием витаминов группы В, сопровождающийся использованием сорбентов, антибиотиков, противосудорожных препаратов, приводит к их недостаточному усвоению.

Важен дополнительный прием витаминов группы В для беременных и кормящих женщин, а также людей, использующих гормональные контрацептивы.

Витаминами группы В богаты такие продукты питания, как мясо, печень, морковь, капуста, морская рыба, яйца, сливочное масло, картофель, орехи, злаки, пивные дрожжи, желтые фрукты, зеленые части растений и кисломолочные продукты.
При приеме витаминов группы В следует учитывать то, что одновременное их действие на организм дает более высокие результаты, чем прием каждого витамина группы по отдельности. В природных продуктах эти вещества чаще всего присутствуют в одних и тех же продуктах, что объясняет возникновение недостатка витаминов группы В при неправильном питании. Поэтому, если вы решили обогатить свой организм этими витаминами, ваше ежедневное меню должно состоять из самых различных продуктов, в которых они содержатся.







 

<< вернуться к списку