Rumaster_rhfcyfzhtrf
Главная / Народная медицина / Полезные свойства пряностей
Периодически возникающие боли в жив...
 
Подобные боли могут появляться при различных заболеваниях органов малого таза, брюшной полости и заброшинного прост...
Служебный роман и трудовые будни
 
“Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете, разнообразные не те…” Слова п...
Что такое медикаментозный аборт?
 
Медикаментозные аборты стали доступны современным женщинам чуть более 20 лет назад. ...
Популярное
Читайте так же:
 

Народная медицина

Полезные свойства пряностей

Пряности и их полезные свойства

С давних времен пряности использовали для лечения многих заболеваний, они упоминаются в произведениях Авиценны и Гиппократа. В древности отмечалось, что все пряности обладают целебными свойствами, даже свойством справляться с всевозможными инфекционными болезнями.

Что такое пряности

Пряности – вкусовые вещества, которые используются как приправы для улучшения вкуса и запаха приготовляемых блюд. Они могут представлять собой различные части растений ( корни, плоды, цветы, семена, листья) , с выраженным вкусом и запахом. Пряности раздражают обонятельные и вкусовые рецепторы, повышают секрецию пищеварительных жидкостей, что усиливает аппетит и повышают усвоение пищи.

Компонент раздражающий обонятельные рецепторы – это пахучее эфирное масло. А биологически активные вещества, такие как алколоиды и гликозиды, раздражают вкусовые рецепторы и слизистые оболочки, но так как пряности оказывают раздражающее действие на слизистые кишечника и желудка, их не рекомендуют к применению в лечебных диетах. К пряностям относят следующие растения: перец (чили, душистый, красный, черный), тмин, корицу, кардамон, лавровый лист, гвоздику имбирь, анис, мускатный орех, ваниль, шафран и другие. 

Свойства перца

Черный перец представляет собой высушенные плоды растения из семейства перечных, которые могут быть использованы как целиком так и в измельченном виде. Остроту и характерный запах черному перцу придают эфирное масло и алкалоид пиперин. Перец отлично усиливает повышает аппетит и придает пище пикантный вкус. Е го нельзя употреблять в больших количествах, во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.

Красный перец (паприка, чили) – размолотые сухие плоды полукустарника, родина которого Мексика. В наши же дни красный перец выращивают во тропических странах повсеместно. Его активный компонент капсацин, дает острый вкус и обуславливает дезинфицирующие свойства этого перца. При добавлении в блюда усиливает аппетит и способствует выделению пищеварительных соков. В народной медицине используется при лечении эпилепсии и некоторых других нервно-психических болезней. Душистый перец – несозревшие плоды тропического дерева семейства миртовых. Эфирное масло содержащееся в растении обладает характерным пряным запахом. Этот перец придает пище отличный вкус и запах.

Корень имбиря

Имбирь (также известный как белый корень) – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Высушенный корень используют в качестве пряности. Родина имбиря - Южная Азия, но в наши дни он произрастает во многих странах с тропическим климатом. Корни растения богаты эфирными маслами, содержащими множество биологически активных веществ. Эти масла придают пряности ни с чем несравнимый запах. Имбирь также содержит аминокислоты, витамины A, C и группы B, минеральные вещества.

Острый вкус имбирю дает гингерол, способствующий ускорению процессов обмена в организме. Издревле имбирь использовали как лекарство, отмечая его общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное, ветрогонное, потогонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противорвотное действие. Кардамон также относится к семейству имбирных, его высушенные семенами ароматизируют сладкие блюда и напитки. Обладает способностью стимулировать пищеварение и нормализовывать работу желудка. 

Мускатный орех

Мускатный орех – семена мускатного дерева, произрастающего в странах с тропическим климатом. В нем содержится большое количество жирных и эфирных масел, поэтому пряность используют как вкусовое и ароматическое вещества в кулинарии. Эфирное масло также используют при производстве парфюмерии.

Мускатное эфирное масло одновременно возбуждает и успокаивает нервную систему, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противомикробными и противоопухолевыми свойствами, усиливает иммунную систему, укрепляет волосы и хрящи, нервы и память. В больших дозах мускатный орех становится ядом. 

Другие пряности

Практически любая пряность в меньшей или большей степени обладает целебными свойствами. Тмин хорош при пищеварительных расстройствах, способствует усвоению пищи. Многие специи и пряности отличаются согревающим действием, которое они оказывают на организм человека, поэтому незаменимы при лечении простуды, инфекций, болей в суставах.

Сухие почки гвоздичного дерева из семейства миртовых являются источником эфирного масла, использующегося в парфюмерии. Из него же получают биологически активный компонент эйгенол, использующийся при производстве препарата винилина. В умеренных количествах пряности оказывают на организм полезное воздействие, но употреблять их помногу не следует. В случае болезни об употреблении какой-либо пряности лучше проконсультироваться с врачом.